内地居民结婚登记

1

到现场次数 

1工作日

法定办结时限

1工作日

承诺办结时限

内地居民结婚登记
事项类型 行政确认 基本编码 000711003000
业务办理项编码 113201020129659938400071100300002
行使层级 县级 办理形式 窗口办理
到办事现场次数 1次 必须到现场办理说明 《婚姻法》第八条:男女双方必须亲自到婚姻登记机关进行结婚登记。
特别程序 中介服务
部门信息
实施主体 南京市玄武区民政局 实施主体编码 113201020129659938
实施主体性质 法定机关 权力来源 法定本级行使
窗口办理
是否进驻政务大厅
办理地点 南京市玄武区估衣廊38号一楼大厅1-3号窗口
办理时间 法定工作日: 周一至周五夏季:上午 9: 00 一 12: 00 ,下午 14: 30-17: 30; 春秋冬季: 上午 9: 00-12: 00 ,下午 14:00 一 17: 30
受理标准
  • 服务对象:自然人
  • 受理条件:

    1、一方或双方当事人户口在本辖区;2、男年满22周岁,女年满20周岁;3、双方均具备民事行为能力;4、双方均无配偶;5、双方自愿结婚,并亲自到场登记。

办理材料
序号 材料名称 表格下载 来源渠道 纸质材料 材料必要性 填报须知 详情
1

户口簿

政府部门核发 1份 必要

暂无

查看更多
2

身份证

政府部门核发 1份 必要

暂无

查看更多
3

大两寸两人同框近期半身免冠照片

申请人自备 3份 必要

暂无

查看更多
办理时限
办件类型 即办件
法定办结时限 1个工作日 承诺办结时限 1个工作日
法定办结时限说明 承诺办结时限说明 暂无
收费情况

不收费

审批结果
审批结果类型 证照 审批结果名称 中华人民共和国结婚证
审批结果样本 中华人民共和国结婚证 
法律依据
  • 设定依据
  • 【行政法规】《婚姻登记条例》(国务院令第387号) 第二条第一款内地居民办理婚姻登记的机关是县级人民政府民政部门或者乡(镇)人民政府,省、自治区、直辖市人民政府可以按照便民原则确定农村居民办理婚姻登记的具体机关。

常见问题
问:
什么叫直系血亲和三代以内旁系血亲?
答:
所谓直系血亲是指当事人之间有垂直的血缘关系,比如父母与子女、祖父母与孙子女、外祖父母与外孙子女之间。拟制的直系血亲与通常意义上的直系血亲具有同等的法律效力。 所谓三代以内旁系血亲是指向上推算,当事人源于相同的祖父母或外祖父母。三代以内的旁系血亲包括:兄弟姐妹(含同父同母的全血缘兄弟姐妹、同父异母或同母异父的半血缘的兄弟姐妹);伯、叔、姑与侄、侄女,舅、姨与外甥、外甥女;堂兄弟姐妹,表兄弟姐妹等。与直系血亲一样,旁系血亲也因收养等法律事实的发生存在着拟制旁系血亲关系。
问:
当事人属于集体户口,如何办理结婚登记?
答:
当事人属于集体户口的,可以凭集体户口簿内本人的户口卡片(需加盖公安部门户口专用章)办理结婚登记。
问:
养父母可以与养子女办理结婚登记吗?
答:
收养关系成立后,养父母与养子女属于法律上拟制的直系血亲关系,养父母与养子女不能办理结婚登记,但如果养父母与养子女解除了收养关系,拟制的直系血亲关系终止,当事人可以办理结婚登记。
问:
办理结婚登记的男女双方从何时起开始确定夫妻关系?
答:
婚姻法第八条规定,“取得结婚证,即确立夫妻关系”。因为,依法办理结婚登记、取得结婚证是我国确立夫妻关系的唯一法定形式,当事人即使同居甚至已经生儿育女,只要没有依法取得结婚证,法律就不承认其夫妻关系。
问:
正在办理户口迁移手续的当事人如何办理结婚登记?
答:
根据《民政部关于执行<婚姻登记条例>若干问题的意见》(民函〔2004〕76号)规定,“当事人未办理落户手续的,户口迁出地或另一方当事人户口所在地的婚姻登记机关可凭公安部门或有关户籍管理机构出具的证明材料办理婚姻登记”。因此,正在办理户口迁移手续的当事人可以到户口迁出地或者另一方当事人户口所在地办理婚姻登记。
咨询投诉
咨询方式 025-84701931
监督投诉方式 业务主管部门监督投诉方式:025-83682320 政务服务管理部门监督投诉方式:025-83678288;监督投诉电话:12345
权利义务
行政相对人权利和义务

暂无

法律救济
办理地点
  • 南京市玄武区估衣廊38号一楼大厅1-3号窗口
咨询方式
  • 025-84701931
监督投诉
  • 业务主管部门监督投诉方式:025-83682320 政务服务管理部门监督投诉方式:025-83678288;监督投诉电话:12345